domingo, 26 de abril de 2009

Cruzeiro repete a dose, faz 5 x 0 no rival e sai à frente na decisão do Campeonato Mineiro

Da redação

João Marcos Dias

No dia em que completou 1.500 jogos no Mineirão, o Cruzeiro comemorou com uma bela vitória sobre o rival. O time goleou o Atlético-MG por 5 x 0, neste domingo, no jogo de ida, e deixou bem encaminhado o bicampeonato Mineiro. Só uma derrota por igual diferença de gols na próxima semana tira o 36º título Estadual do Clube.

O placar é o mesmo da primeira partida da final de 2008. As duas goleadas são as maiores do Cruzeiro na história do clássico e também as maiores do clássico no Mineirão, inaugurado em 1965.

Em 1.500 partidas no Gigante da Pampulha, o Cruzeiro tem retrospecto de 934 vitórias, 339 empates e 227 derrotas. São 3.026 gols a favor e 1.201 contra. Em quase metade dos jogos, 703, o time celeste não sofreu gol. E deixou de marcar em apenas 272. Se confirmar o título no próximo domingo, o Clube levantará no Mineirão o 35º troféu em 44 anos.

O técnico Adilson Batista armou o time como o esperado, sem mudanças táticas. Com Thiago Heleno ausente, Léo Fortunato e Leonardo Silva formaram a dupla de zaga e Thiago Ribeiro foi o companheiro de Kléber no ataque.

O primeiro tempo foi equilibrado e terminou em 1 x 0, com gol de Kléber. No segundo, a superioridade do time celeste sobressaiu e o placar foi concluído por Leonardo Silva (2) e Jonathan (2).

O Cruzeiro terá uma semana de trabalho até o jogo de volta, no próximo domingo. Os jogadores folgam na segunda-feira e voltam ao trabalho na terça, na Toca da Raposa II.

O jogo

Os rivais fizeram um primeiro tempo limpo e parelho na maior parte dos 45 minutos. O time celeste impôs a boa técnica quando teve a posse de bola e enfrentou uma marcação forte. A defesa cumpriu bem a tarefa de marcar o ataque adversário.

O Cruzeiro finalizou sete vezes no primeiro tempo e chamou a atenção pela pontaria. Seis delas foram no rumo do gol de Juninho. Já o Atlético-MG tentou o gol seis vezes e em apenas uma delas o goleiro Fábio foi obrigado a trabalhar.

O jogo começou movimentado, mas a primeira finalização só foi ocorrer aos 9 min. Wagner cobrou falta da esquerda e Léo Fortunato cabeceou para a boa defesa de Juninho. Aos 14 min, Thiago Ribeiro roubou a bola de Marcos, avançou e tocou a Kléber. O camisa 30 chutou, a bola bateu no peito de Juninho e saiu a escanteio.

Depois dos 15 minutos, o ritmo do jogo caiu um pouco e as jogadas de perigo escassearam. O Cruzeiro passou a ter maior posse de bola que o adversário, mas encontrava dificuldade para criar chances reais. O rival arriscava em chutes de fora da área, sem ameaçar.

A história mudou a partir dos 38 min, quando Júnior cobrou falta do lado direito, Leandro Almeida cabeceou e forçou Fábio a trabalhar pela primeira vez. Na cobrança do escanteio, a defesa celeste levou a melhor a iniciou o contra-ataque que levaria ao gol.

Com muita rapidez, a bola passou pelos pés de Gerson Magrão, Ramires, Thiago Ribeiro e chegou até Kléber. Na área, o atacante rolou para Wagner, que devolveu de calcanhar. De bico, o camisa 30 acertou o canto esquerdo de Juninho e fez Cruzeiro 1 x 0.

O Cruzeiro terminou o primeiro tempo em vantagem e voltou do intervalo com o atacante Soares no lugar de Thiago Ribeiro. No Atlético-MG, Werley deu lugar a Marcos Rocha.

Se no primeiro tempo o Cruzeiro esbarrou na forte marcação adversária, no segundo a situação mudou radicalmente. O time celeste mandou na partida e resolveu o jogo em duas jogadas de bola parada.

Aos 10 min, Wagner cobrou escanteio do lado direito, a bola passou rente à linha de fundo e chegou à cabeça de Leonardo Silva, que cabeceou quase sem ângulo e fez 2 x 0. Seis minutos depois, a tabelinha se repetiu, mas pelo outro lado. Wagner bateu escanteio na esquerda, Leonardo Silva subiu mais que a defesa a cabeceou no canto direito. Cruzeiro 3 x 0.

Fábio já não era incomodado até então, e ficou ainda mais sossegado a partir dos 18 min. Renan cometeu falta violenta em Kléber, recebeu o segundo cartão amarelo e foi expulso. O Cruzeiro, então, tocou a bola como quis e ampliou o placar.

Aos 33 min, Jonathan recebeu na intermediária, tabelou com Soares, invadiu a área e tocou no canto esquerdo de Juninho, sem dificuldade. Cruzeiro 4 x 0 e festa no Mineirão.

A esta altura, Adilson Batista já havia feito as outras duas alterações. Henrique substituiu Fabrício aos 22 min e Wellington Paulista entrou no lugar de Kléber aos 26 min.

O campo ficou ainda mais vazio aos 38 min, quando Leandro Almeida cometeu falta em Ramires. Ambos se enroscaram no gramado e foram expulsos por Paulo César de Oliveira.

A festa ainda não estava completa. O quinto gol saiu aos 42 min. Gerson Magrão acertou belo lançamento para Jonathan, que entrou na área, chutou firme e decretou o novo 5 x 0.

Renda: R$ 1.078.742,50
Gols: Kléber, aos 39 min do primeiro tempo; Leonardo Silva, aos 10 min e aos 16 min, e Jonathan, aos 33 min e aos 41 min do segundo tempo